Девяностая автоэпиграмма

Первый ИврИ

   Это фамилия моего бывшего коллеги по работе.
Много лет назад он отбыл на постоянное место жи-
тельства в Германию. Но не об Алике Иври речь. А о
происхождении этого слова. Первым человеком, ко-
торого назвали "иврИ" был  наш праотец АвраhAм,
а затем так стали называть всех его потомков. От
этого слова произошло русское "еврей", в частно-
сти. Почему же "иврИ"?
   Раши считает, что так АвраhAма назвали кнаа-
ни, которые в те времена были жителями нынешнего
ИсраЭля – иврИ означает потусторонний (пришедший
с той стороны (с того берега) реки. Потому что
АвраhFм пришел в КнаAн из-за реки Прат (Евфрат).
   Есть и ещё одно объяснение. "ИврИ" АвраhAм
потому, что разделял идеи единобожия, которые
проповедовали его современники ЭвEр и прадедуш-
ка ЭвEра Шем.
   Моему сердцу милее объяснение Раши. И не все
ли мы "потусторонние-стойсторонние-заречные-пар-
даугавские-задвинские", пришедшие когда-то с
другого берега реки-моря-океана. И, в конце кон-
цов, мы все, начиная от Адама и ХавЫ, пришли-
приходим-будем приходить на берег Жизни из-за
реки Времени с берега небытия. Важно, кто пере-
возит-переносит-переправляет  нас с берега на бе-
рег, но это уже тема другая и другой разговор.


Рецензии