Деревенское

ЛЮБИМАЯ ИГРУШКА
http://www.stihi.ru/2016/06/21/4529
***
Здесь до горизонта васильки, ромашки,
Молоко парное из любимой чашки,
Радуется лету домик в три окошка,
Разлеглась на солнце палевая кошка.

А в саду за домом груши, сливы, вишни,
Радугу цветную в небе дождик вышил.
Словно на смотринах мальвы вдоль забора.
Будят спозаранок птичьи разговоры.

Жёлтые цыплята жмутся к маме-квочке.
Бабушка-соседка в беленьком платочке.
Дальние походы по грибы за балку,
С дедом на рассвете первая рыбалка.

А потом в награду ночь на сеновале.
Где-то за рекою песни зазвучали.
Смех росою брызнет,  станет речь  напевней…
Я ни разу в жизни не была в деревне.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

НИНА ХМЕЛЬ
Гуляет память по дорогам детства
http://www.stihi.ru/2016/06/30/2436
***               
Моё село. Шевченковская хатка
Встречала нас приветливо всегда.
Крыльцо, не видно из-за винограда,
Зелёный двор, цветы росли – краса!
Такое всё запомнилось мне с детства,
Когда на лето ездили в село.
И сад большой, таинственнее чуда,
Он нас манил и звал к себе давно.

В той хатке – папа и бабуля Лиза,
Нас ожидали каждый-каждый год.
Вот я и мама, и сестричка Лида
Там поселялись. Чем же не курорт?!
А за селом росла трава по пояс.
Река Трубеж текла спокойно там,
И рыба в ней водилась, клюквы –  море!
(Болота окружали всю тогда).

Ходили в лес, что рос себе за речкой.
(До леса три километра идти).
Но лес, какой! Как будто рос там вечно,
И, словно, в сказку должен ты войти!
Берёзовые рощи, сосны, ели,
Приветливо орешник нас встречал.
Мы на полянке ели, отдыхали
И, кажется, никто  не уставал.

Из леса, возвращаясь, собирали,
Несли с собой мешок лесной травы.
Из глины пол травою устилали
И в доме пахло, не было жары.
Ещё я помню поле золотое,
Где  мельница высокая стоит,
И небо было чисто голубое.
Муку молола мельница из ржи.

Дороги земляные, рвы, овраги
И вербы, словно стражники, стоят.
А на подводах сено и трудяги
Волы  везут, усталые,  мычат.
И этот мир сейчас, как на картине,
Остался только в мыслях и в душе.
Давно бабуни нет, и нет отца. В помине
Ни хатки той, а только всё во мне.
 
Село не то, природа оскудела
И  лес зачах, когда ушла вода.
Вот так давно, решили неумело,
Болота осушать. Пришла  беда:
Реку Трубеж в канаву превратила,
От торфа пыль ту ветер мог поднять.
Вот так Природа людям отомстила.
В её законах нечего менять!

Гуляет память по дорогам детства.
Пришло то время это описать.
Читать, быть может, всё неинтересно.
Но как, скажите, память мне унять?!


Рецензии
Ольга Петровна!!!
Спасибо за прекрасные слова о деревне!
Сегодня они , как бальзам на сердце!
С уважением

Аниса Ганфаритова   30.05.2020 22:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Аниса!
Это страница памяти Ольги Михайловой (Любимой Игрушки)
http://www.stihi.ru/avtor/rbtdkzyrf

Ольга Петровна Михайлова   31.05.2020 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.