Улитки

Весёлые древнейшие создания,
Им больше пятисот мильонов лет.
И на спине спиралью домик-здание,
И на земле травой готов обед.

Пятнадцать лет, как кошке, им положены,
Жизнеспособны в спячку западать,
И в холод, и в жару, в дому вольготно им,
За пологом закрытым почивать.

Им слух совсем не нужен для питания,
Но зренье отличит ночь ото дня.
Зато, особым даром обоняния,
Их, за два метра, вкусности манят.

Молчат всегда! Но рожки, как локаторы,
К добыче неизменно приведут.
И находясь в воде, как навигаторы,
Иль ротиком, иль кожею попьют.

И пищу перетрут они старательно,
Недаром, тысяч двадцать пять зубов,
Туда идут личинки, с травкой сладенькой,
Годны и червяки им на улов.

Не нужно перед парой себя славить,
Гермафродитам - это чистый блиц!
И восемьдесят малышей добавить
За месяц одной кладкою яиц.

Конечно, их едят немилосердно,
И птицы и французы и враги.
Но нас они переживут, наверно,
Когда мы всё живое погубим!

      23.02.2020.

            


Рецензии