Боги без неба

***
"Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и ни герой.
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой."
(Гимн Интернационала)

***

Я за правду бывал прекрасным,
И наивным таким же был,
И награбленное опасным
Пролетарским словом делил.

Но теперь я уже не смелый -
Из гробов восстаёт над мной
Человек одинокий белый,
Расплатившийся головой.

Нынче так за стихи не платят,
Потому я стерплю вперёд, -
Нам и прошлого гнева хватит,
Чтобы свой торопить черёд.

Я не то, чтоб уже навеки
Эту правду похоронил... -
Только чёрные человеки
Будут ставить возле могил.

Те же чёрные, что и ныне,
Будут новым служить богам,
Пусть уж боги сидят под ними,
Да плюются на Божий храм.

Я не правду, царям в потребу,-
Человека я хоронил!
Ведь поэтов люди без неба
Будут ставить возле могил...

23.02.2020


Рецензии