Возрождаем бессмертную славу!

или  Мы служили когда-то в ЗакВО
               
    Серафиму Парадизову



В Ереване, Баку и Тбилиси
               

был не отдых и не баловство.
               

Не курортники под  кипарисом –
               
защищали Отчизну в ЗакВО!


Нашей юности звонкие знаки,               

словно в песне грузинской слова:               

Озургети, Рустави, Сенаки               

и высоких небес синева!


Виноградных долин мягкий бархат,               

ограждением – гордый Кавказ.               

Гори, Дирби, Батум, Тетрицкаро.               

В именах – камнепады и страсть!


Молодые сегодня не знают,               

были чьи городов имена.               

Кто они: Махарадзе, Цхакая?..               

Их сегодня забыла страна.               


Нас, военных, вот так называли

(по-грузински звучало свежо):

если к старшему, то "генацвали",

К молодому солдату - "биджо"...


В давнем прошлом царица Тамара,               

Золотое Руно и Ясон.               

Наша молодость видится ярко:               

кто там был – в Сакартвело влюблён!


………………………………………………………………………………….....


Мы великою были державой.               

Был наш адрес – Советский Союз!               

Возрождаем бессмертную славу.               

Мы – Россия! Московия! Русь!




________________________________


ЗакВО - Закавказский военный округ в СССР (на территории Грузии, Армении, Азербайджана)

Генацвали - товарищ

Биджо - парень

Сакартвело - Грузия

город Озургети - был Махарадзе

город Сенаки -  был Миха Цхакая


Рецензии
Грузию и сейчас люблю, Сережа. К сожалению, без взаимности(

Айрени   15.04.2020 04:52     Заявить о нарушении
Да, любовь осталась, воспоминания о молодости...
А вот знакомых грузин никого нет больше... Были известные в Воронеже: художник-монументалист Сулико Ильич Гелашвили , преподаватель Виктор Шалвович Эдишерашвили

Сергей Жигалин 12   18.04.2020 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.