Промышленный художник

Под боком у участка лигатуры,
За дверью неприметной труд вершит,
Специальности особой и натуры,
Работник заводской и индивид.

Ваятель, скульптор, зодчий, архитектор,-
Из пластика рождается макет;
Конструктор, инженер, проект-директор,-
Над кульманом склонился силуэт.

Он мастер на все руки, сверхработник
Своей, сокрытой в цехе, мастерской:
Моляр, монтажник, столяр, слесарь, плотник-
И это всё художник заводской.

Не мягкий свет от люстр Эрмитажа
Струится на творения его…
Под лампой ДРЛ, в разводах сажи,
Блестит табличка скромно: «ТБО».

И нет в богатых фондах Третьяковки
Написанных рукой его холстов…
Но вывеска, прибитая к бытовке,
Пленит набором выверенных слов.

Да, в галереях Русского Музея
Не встретить результат его трудов…
Но мастер молодой стоит, глазея,
На бюсты заводских директоров.

Узорные решётки, ограждения,
Скамейки, урны, стелы, фонари:
Объединив практичность с вдохновением,
Рабочих взоры радуют они.

И в почерке художника таится
Палитра ярких жанров и цветов.
В уверенных чертах кубизм томится,
Дивит красою графика шрифтов.

Кипит работа в цехе, варят сплавы,
А там, за дверью, словно подорожник,
Цветя, где не смогли б иные травы,
Вершит свой труд промышленный художник.

От графики и до сооружений,
От тонкого пера до ферм стальных,
Технических не чужд соображений,
Творит он свой художественный стих.


Рецензии
Роман! Вы тоже индивид!
Ваш слог о многом говорит!

Михаил Нозик   24.04.2020 08:59     Заявить о нарушении