О воспитании

«Если ты не будешь таким, как я хочу,
я больше не буду тебя любить!»
Взрослым, конечно, "всё по плечу";
Только ребёнку такое нельзя говорить!

«Делай, что хочешь, мне всё равно!»
-Зачем напрягаться? -Оставь нас в покое!
Чудовищны фразы. В них есть одно "но",
И "но" это очень, знайте, большое:

Дети чувствуют безразличие -
Родителям нужно проявлять интерес!
Иначе детки сменяют обличие,
И вместо "ангела" - маленький "бес"...

«Ты должен делать то, что я тебе сказала,
потому что в доме главная я!»
Подобные устои строгость "навязала",
Но не столь "полезна" строгая семья.

«Пожалуй, я сделаю это сама.
Пока не по силам моему малышу это!»
Социум позже ребёнка "сломал":
Было трудно взрослеть, велика была опека.

«Мой ребёнок — мой лучший друг!»
Нельзя навязывать детям роли!
Иначе проблемы взрослых вдруг
Окажутся разом на детской доле.

«Больше денег — лучше воспитание!»
Любовь не купить - банально, но правда!
Ваш ребёнок самый-самый, и это осознание
Сделает его счастливее, чем вещи "Прадо".

«Мой ребёнок будет спортсменом,
ему не позволю свой шанс упустить!»
Ребёнок - чистая доска, исписанная родительским мелом;
Но из-за подобных "написаний" он не успевает Жить!..

Ошибка другая - слишком мало ласки:
Объятия родителей дарят уверенность детям.
Малыши ещё не носят маски -
Им нужна Любовь сильней всего на свете!
(Счастливая семья - там, где счастливы дети!)

«Можно или нет? -От настроения зависит» -
Не "выпускайте" на ребёнка "пар".
Тогда он начинает ложно мыслить,
Теряется в нём детства чистый дар!..
(Что ж, из искры разжигается пожар!)

«Извини, у меня совсем нет времени для тебя...»
Не забывайте, однако: дети быстро растут!
Чтоб не ругали потом, не корили себя
За упущенное время, ведь годы бегут...

Не совершайте перечисленных ошибок!
Островок безопасности для каждого - семья...
Дарите малышам моменты для улыбок;
Родители, воспитайте детей, их любя!..
22.02.20.


Рецензии
Виктория, Вы правильно подметили и изложили в стихе варианты, которые используются родителями при воспитании, к сожалению. Золотые слова "воспитайте детей, их любя". Еще добавлю, что учить детей надо, показывая пример своей жизни. Есть новая книга "Царская семья. Возвращение", Изд.Дом "Сириус", к 100-летию убийства Царской семьи. И вообще хорошо бы семьям перечитать книги о Царице Александре Романовой и ее дневники о воспитании детей, особенно тем, кто еще не родил детей. Начинать воспитывать детей надо после воспитания себя. С наилучшими пожеланиями, Елена

Елена Германовна Тюрина   01.09.2020 19:04     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Елена!)
Спасибо за отклик!)
Соглашусь и с Вами тоже)) ;)

С теплом и наилучшими пожеланиями,

Виктория Назыбина   01.09.2020 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.