Возвращенцы

Засосала их скорбь мировая
В самых дальних болотах своих,
Где русалка синюшно-нагая
Не читала спецхрановских книг.

Будто поросль, мелькают у риги,
Быстроногие сверки огня,
И высокие, звездные миги
Прожигают попону коня.

Можно ехать на вспыхи гнилушек,
О мощеных не думать путях,
С пузырями поющих лягушек
Пропадать в ненасытных когтях.

Помнить — сыпала искры подкова,
Полночь сиплым хлестала крылом.
Но одно искушенье у слова —
Возвращенье, чекист за столом.

Но одна первобытная треба —
Испытать вашу черную власть:
Не для крови живет же и хлеба,
Разевая поганую пасть?

(Из книги "Власть людей", 2015)


Рецензии