Притча. Три вещи

Среди по возрасту достойных мудрецов,
В ранг мудреца определили молодого-
Как сына средь седых отцов,
Но складу разума иного.

-Что ж,молодость для мудрости находка,
Ступай,наш друг,в народ и покажи,
Что хоть легка ещё твоя походка,
Ум твой созрел,душа твоя без лжи.

И молодой мудрец пришёл на площадь,
Стал подходить народ и вопрошать:
Откуда ветер?откуда птицы в рощах?...
Когда им сеять?и когда сажать?...

Вдруг молодой ещё парнишка
Вопрос задал о жизни мудрецу:
-Вы,может,знаете из книжки,
Что безвозвратно в жизни...хоть идём к концу?

-Три вещи безвозвратны(в этом сложность),-
Мудрец ответил молодому парню, -
-К нам не вернётся Время,
Слово и Возможность,
Невидимой сожмутся вмиг спиралью.

И каждый год тот парень приходил
И к молодому мудрецу он в очередь вставал,
И каждый год вопрос о жизни приносил,
И каждый год мудрец вопросы эти отмечал.

-Скажи,мудрец,что в жизни потерять страшнее?
Я б уберёгся от непрошенных потерь?
- Спокойствие,Надежду,быть Честнее-
Страшнее нет потери , ты поверь.

Ещё година мИнула, и снова он вернулся,
И вопрошал о жизни вновь:
-А что ценнее в жизни всех(эк,замахнулся!)?
-Три вещи: Дружба,Убежденья и Любовь.

Ещё прошла година...с новой мыслью,
Которой год раздумий в расстоянии:
-А что не так и важно в нашей жизни?
-Три вещи:Власть,Удача,
Состояние.

Вновь через год встречаются они:
Мудрец и парень- поседели,
Ведь годы не стояли,шли,
Они ведь старились,не молодели...

-Скажи,мудрец,как человека распознать?
Как разглядеть все качества лихие?
За что его по праву уважать?
-Три качества: за Честь,за Труд и Достиженья неплохие.

Год пролетел ещё один,
Уже почти друзьями повстречались:
-Что разрушает человека,господин?
-Три вещи,друг: Вино,Гордыня,Злость вмешались.

Мы столько лет  с тобой...прям встречи ждёшь...
Всё  философия из года в год...
Жизнь такова: пока ты всё поймёшь,
Как раз вся Жизнь твоя пройдёт.


Рецензии