Два беса, погубить меня решились... Метасказ

Ася Илюхина - мастер современной притчи, мне захотелось поспорить с одной из ее притч: http://stihi.ru/2019/06/15/3551


Два беса погубить меня решились
И, совести моей принявши вид,
Пролезши в душу мне, договорились:
"В лицо пусть людям правду говорит!"

Я говорил скотине: "Ты - скотина!" - ,
Мерзавцу - "Гад!" -, а дураку - "Дурак"!
По совести, с наивностью кретина,
И часто нарываясь на кулак.

А бесы хитро ручки потирали:
Жена ушла, работы больше нет,
Я нищим стал... Когда мне подавали,
Я буркал: "Скряга!" - каждому в ответ...

Я погибал, но бесы разругались
И дерзко стали спорить меж собой,
Потом подрались в кровь и расплевались,
И более не занимались мной.

Тогда, в слезах, я и взмолился Богу:
"Не дай мне, Боже, правду говорить,
Наставь меня на прежнюю дорогу,
Хочу, как сон, все беды позабыть!"

И я проснулся снова лицемером,
О, Боже, ложь - людское ремесло!
И, убежденный собственным примером,
Навеки понял: правда - это зло!

Михаил Гуськов   23.02.2020 11:26  


Рецензии
Про совесть не поверила, но бесам ...

Татьяна Белер   22.11.2020 22:31     Заявить о нарушении
Бесы, ох, вредные попались, почти как люди, хотя обычно они добрее нас...

Михаил Гуськов   23.11.2020 19:00   Заявить о нарушении
...два всесильных равносильных...

Татьяна Белер   24.11.2020 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.