Терпенье и труд всё перетрут

Как радостно познанье ремесла
Рукам дающее и ловкость, и свободу,
И ощущенье радости ТРУДА,
Творений рук рабочих,что Уму в угоду!

Придумал!- Сделал сам, и оценил
Своё полезное и нужное творенье!-
Все скажут:" Глянь-ка, руку как набил!
До филигранности отточены движенья!
Работает резцом иль топором,
Выпиливает лобзиком иль крепко "вяжет",
Углы избы, крепя бревно с бревном,
Уменье мастерства всегда над делом княжит!".

Так часто мы любуемся ТРУДОМ,
Испытываем гордость,чувство восхищения,
Не думая, сколь мастеру при том
Потребовалось стоицизма и терпенья!-
Сколь раз всё собирался бросить!-
Душа,отчаявшись,в бессилии стонала!-
А он будто себя подстёгивал кнутом:
"Не сдайся!- Делай всё сначала!".

Так день за днём идёт, неделя за неделей...
Всё совершеннее плоды его ТРУДА!-
Знай: в малом коль упрям, добьёшься своей цели,
В великом не отступишь! - И года
Потратишь на создание романа
Иль на открытье формул истинных в науке...
И орден на груди,- и "золотые руки"!
Есть люди в жизни, как в бою на поле бранном.
              ---------

    И победит! И уважаем будет,
    И славен станет добрый его дом,
    В котором всё - от стен и до посуды
    Его величеством содеяно - ТРУДОМ!


Рецензии
Замечательная ода труду и человеку труда.
Великолепно воспели, Надежда, искренне, с душой.
Спасибо за удовольствие от прочтения.
С уважением и теплом, Анна.

Анна Кульчицкая   25.02.2020 13:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Аня! Более всего уважаю людей "рукастых", умеющих, созидающих, ценящих свой труд и потому не халтурящих, кому бы они не предназначали свои умения, бедному или богатому.
Продающий труд за деньги быстро теряет это высокое чувство человека-мастера.
С теплом-

Надежда Ансеева   25.02.2020 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.