Сирень

Июнь сорок первого года –
Далёкий безоблачный день,
Под сенью небесного свода
В садах облетала сирень.
О будущем дети мечтали:
Парнишка в глазах утонул,
Девчонка охапку сирени прижала –
Им вдруг объявили войну.

Мальчишка причислил два года,
Примерил солдатский ремень,
Пошёл воевать за свободу,
За Родину и за сирень.
Когда над сиреневым садом
Нависла проклятая тень,
Прислал письмецо: заслужил, мол, награду,
Победа за нами – ты верь!

Четыре чудовищных года
Война всё сжигала дотла,
Горела, стонала природа –
Сирень не сломилась – цвела.
Сражаясь с чумой беспросветной,
Прорвался в кромешнейший ад –
Остался лежать под склонившейся веткой
С осколком в груди наш солдат.

Весной сорок пятого жаркой
Настал долгожданный тот день,
Под звуки победного марша
В садах распускалась сирень.
Душистой сирени охапки
Девчонка к платформе несла,
Вручала цветы прибывавшим солдатам 
И всё дорогого ждала.

Разнежилась кисть в ароматах,
Ложатся кусты на плетень –
Вновь в память о павших солдатах
Цветёт молодая сирень.
В войну ребятишки играют –
Пилотки бойцов набекрень,
Как прадеды храбро страну защищают
И дарят подругам сирень.


Рецензии