Наслаждаться

Наслаждаться туманом,
Тишиной, волшебством и былью.
Наслаждаться обманом,
И грозой, и затишьем липким.
Наслаждаться зарей,
И закатом, и вечной пылью.
Как своей правотой, наслаждаться своей ошибкой.

Наслаждаться шагами,
И усталостью ног под вечер.
Наслаждаться холодным,
Недобрым, но, все же, взглядом.
И подъемом нелёгким,
И встречей, и даже невстречей!..
Наслаждаться, не важно, должен,
Не должен, "хочу" ли, "надо"...

Наслаждаться всегда:
Под ступней ощущая камень
Или в сердце другом
Ледяную к себе интригу.
Находить каждый миг
В ежедневном житейском хламе
Драгоценности
Самой верной на свете книги.

А, идя по тропе
Или в стену глядя пустую,
Видеть то, что скрывают стена
И пустые дали.
Наслаждаться пустой работой -
Пускай впустую:
Оборотной не видно пока
Стороны медали.

Ровно, как похвалой,
И признаньем, и удачей,
Наслаждаться отказом,
Иронией,  и сарказмом.
В чем удача? В признании,
Что богаче
Твой маразм
По сравнению с чужим маразмом?

Наслаждаться погодой плохой -
У кого-то вообще никакой погоды!
Наслаждаться любым проявлением жизни обычной этой.
Наслаждаться звездой и тучей на небосводе,
Ведь предмет одинаков,
Не важно,
Во тьме он, в свете ль.


Рецензии