Разговор с мамой

Мама,ты же помнишь обязательно,
Ты должна запомнить ту весну,
Как в Берлине отгорели зарева,
Как народ наш победил войну.

Ты немного посидела молча,
Будто вспоминая,что прошло.
Будто потихоньку отворяла
В детство позабытое окно.

А в окне сияло солнце шало,
Не давая распахнуть глаза.
Твоя мама потянула одеяло:
-Ну-ка,Валя,в школу,за дела!

Быстро подскочила,побежала,-
До соседнего села недалеко.
Только,что ж ты,Валя,опоздала,-
На полянке школьной никого.

Неужели поавда опоздала?
К двери робко подступила ты,
Но,учительница двери растворила,
На тебя взглянула с высоты.

-Валя,нам уроки отменили...
Голос ее дрогнул,замолчал...
-Утром все по радио сказали,
Весь народ в правленье побежал.

Ты,как вихрь бежала по дороге,
Первой маме радость принесла:
-Мама,мама,у нас нет уроков!
Там,в Берлине,кончилась война!

Мама вышла на крыльцо и села.
Мама долго плакала навзрыд.
Ну,а ты ее понять хотела-
Праздник же!Зачем же слезы лить?

Потом,позже были возвращенья
Наших поселян издалека.
Пляски,горе,буйное веселье,
Хмель,и костыли,и ордена.

Мама помолчала и вздохнула.
Годы мимо птицей пронеслись.
Кого победа славой опахнула,
А где-то слезы,как река,лились.


Но,каждый год ты в день девятвй мая
Предельно ясно видишь лишь одно,
Как мама,руки к сердцу прижимая,
Рыдая,опустилась на крыльцо


Рецензии
Это невозможно читать без слёз...

Вера Нижегородцева   19.04.2020 08:07     Заявить о нарушении