За кривой жигулёвской излукой...

За кривой жигулёвской излукой,
Где не видно лучей на песке,
Примостившись, Емеля со Щукой
Разговаривал слёзно в тоске.
И душа у него голосила,
Оживляя глухие места,
И последнею божьею силой
Наполнялась она неспроста.

Он сбивался, твердя некрасиво,
Поминая и мать, и чертей,
Что в забытых чертогах России
Ничего, кроме грязных лаптей.
Да и те горемыки сносили...
Что же стало с великой страной?..
А ведь раньше и сено косили,
И по пашням вели бороной.

Понимала красавица-Шука,
Что Россия родная не та…
Но в ответ не раздалось ни звука
Из зубастого рыбьего рта.
Замерла под корягой убогой,
Там, где омут коварный бродил,
Потому что не верила в Бога,
О котором Емеля твердил.

И тогда он шагнул на проруху,
Не подумав: случиться беде.
Закрутило – ни слуху, ни духу,
Ни кругов на холодной воде.
По весне, когда волжские мели
Свежей талости снежной полны,
Часто слышно, как плачет Емеля
По-над Волгой о доле страны.

© 2020, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Жаль,Емелю,жаль народ,жаль Россею,что не год,всё проблемы и заботы,будто нет другой заботы.Ну когда ж,, едрена мать,мы устанем что то ждать!!!!!Это, я.

Наталия Смолич   24.02.2020 05:53     Заявить о нарушении
Жизнь в России, как в зале ожидания.
Каждый ждёт своего проходящего...

Владислав Терентьев Самара   24.02.2020 07:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.