Всё, что я помню...

"...Всё, что я помню - это папа держит меня на руках. Я уже большая, мне четыре года. На руках не хочу, пытаюсь соскользнуть на землю. Хоть и интересно с высоты смотреть, всё видно вокруг, но очень жарко. А папа, как нарочно, крепко прижимает меня к себе, и мне тесно и неудобно.
Вокруг люди, люди, почти все вытирают глаза. Тогда я видела папу последний раз.
Ах, папочка, папочка! если бы я знала, я бы не вырывалась.."

Это рассказ девочки Лиды из красивого цветущего села. Девочки, которой в 1941 исполнилось четыре годика, а братику 10.

Какой хороший был год! Какие вкусные черешни, какая тёплая вода в пруду, куда вечерами с папой, мамой и братом ходили купаться!

И ещё папа говорил, что в этом году будет очень хороший урожай хлеба, потому что задалась пшеница. Я спрашивала, что такое задалась, пшеница что, задавака?
Но папа только смеялся и, схватив меня под мышки, подбрасывал так высоко над собой, что мама от страха вскрикивала.


Рецензии