БАНЯ

               
Мои святочные детства дни
затерялись в брянской деревеньке.
Греют душу до сих пор они,
словно бабушкина телогрейка.
... Каждый вечер после Рождества
в чьей-то хате новое гулянье -
девки, парни пляшут до утра -
называлось это странно: "Баня".
Здесь играли в "марки" у дверей,
где ребята целовали девок.
Нужно было выбирать скорей
женихов красивых, сильных, смелых.
Фантов развеселый перехват -
здесь заказ желаний, исполненье...
Только поцелуй через ухват
вызывал смущенье и волненье!
... На коленях мальчика сижу
осторожно, скромно, невесомо,
на него я даже не гляжу,
когда он идет со мной до дома.
Хата наша светится огнем -
то не спит еще моя бабаня...
А уже январским светлым днем
жду я вечера и нашу "баню"...
                святки. 15.01.2020г.


Рецензии
Спасибо,Любаша!Читаю и вспоминаю свою юность и деревенские гуляния,правда везде они называются по своему.

Нина Рогожникова 2   03.04.2020 17:40     Заявить о нарушении