Домашние мухи

Заспорили две мухи возле меда,
Какой из них важней всего свобода.
- А я вот по приказу не жужжу,
И корма у имущих не прошу.
- А я, по-твоему, жужжу за хлеб и воду?
Нет! Правду открываю для народа!
- Откуда о народе ты узнала?
Не уж то возле токаря летала!
- Пусть это для тебя звучит жестоко,
На Хайека садились я и Локка.
И хочется, чтоб ты сейчас узнала,
Мимо Камю и Кафки я летала.
И знай, что если только захочу,
Мимо чего угодно пролечу!....
- Вот и лети, чего ж ты тут сидишь?
- Бужу я совесть! А вот ты молчишь!
- Я просто охраняю этот мед!
- И я держу вдруг, кто его возьмёт!
- Ну, кроме нас кто ж это защитит!
 Народ безмолвствует! Элита не шумит!
- Да только мы пока ещё жужжим!
И тем народу мед мы сохраним!
- Всегда, всегда охотники найдутся!
Но нас, увидевши  брезгливо отвернуться!
Вот это мухопарное жужжание,
Конечно тут же привлекло внимание.
Но ненадолго, ибо песни мух
Традиционно раздражают слух.
И знаете, как это все случается,
Когда в меду они жужжать пытаются?
Чтоб назиданьем стало для других,
Обычно избавляются от них.
И басни сей мораль совсем проста,
Для скопищ мух другие есть места.
А коль уж вас так тянет на свободу,
Не липните к общественному меду.


Рецензии