Высота

Всё потихоньку движется к весне -
И лес, и дол, и время, и участье -
И всё, что в ручейки вольётся счастьем,
Когда в рассвет задышится нежней.
Стряхнув остатки снега с рукавов,
Подпоясавшись лентою дорожной,
Как по мосткам, ступает осторожно
Февраль по талой прели островов,
Оставшихся от прежних Антарктид.
И серость снов, окрестностей и духа
Под торжество внимательного слуха
Стекается к подножию планид.
Но там, где рвётся в небо высота,
В вершинах гор задерживаясь робко,
Оглядываясь боязно и знобко,
Зима осядет снегом у креста.
Хранители покоя и времён -
За гранью пониманья и рассвета -
Застыли в ожидании ответа
Под пеплом угасающих имён.
Всё непременно станется травой,
И не успев понять, что было адом,
Приняв весну за смерть, как за награду,
Здесь не ответят:  «Мама, я живой...»
Всё потихоньку движется к весне,
Цветные сны меняя без возврата
На вспоминанья, отчества и даты,
И потому опять не спится мне...


 ...29 февраля - 1 марта 2000 года 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии под командованием гвардии подполковника М. Н. Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских и арабских боевиков, руководимых Хаттабом, под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт - Сельментаузен, на высоте 776...


Рецензии