Здравствуйте, берёзоньки

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos
Из сборника  «Я живой ещё, моя старушка»
Здравствуйте, берёзоньки,
Здравствуйте невестушки,
Как же вы здесь жили
Долго без меня?
Вижу, повзрослели,
Постройнее стали,
Покудрявей стала
На ветвях листва.
Мне о вас писали
Мать с отцом частенько
В письмах, телеграммах,
Что весною вы
Утром, когда солнце
Из-за гор восходит,
На траву пускаете
Слёзоньки свои.
А, как ветерочек
Слёзы ваши вытрет,
Пробежав по кронам,
Шевеля листву,
Ласково зашепчете
Меж собою тихо,
Что до вас я скоро
Всё равно приду.

В том краю далёком,
Где лишь снег да звёзды,
Словно изумруды,
В ночной тьме горят
И, вдруг спохватившись,
По ночному небу
В никуда летят,
Я до вас душою,
Сердцем своим рвался
И, как за родными,
Без конца скучал,
И частенько ночью,
Выйдя на равнину,
При Луне и звёздах
Громко вам кричал:
«Милые берёзки,
Верьте и надейтесь,
Я однажды утром
Прикачу до вас
На гнедых и стройных,
К тому ж с бубенцами,
Запряжённых тройкой
В мягкий тарантас,
И под вами сяду
На траву густую
И, от счастья плача,
Вас я обниму».

Здравствуйте берёзки,
Ещё раз, родные,
Я до вас примчался
Через много лет,
И стою пред вами,
 Плача, на коленях,
Ибо свой я выполнил,
Наконец, завет.
 И теперь уж точно,
Сердцем своим знаю,
С вами, дорогие,
Не расстанусь я,
Потому что понял,
В жизни быть счастливым
Может быть лишь только
Тот, кого судьба
Наградила духом
Нежности и ласки,
И любви к природе,
К людям тем, чьи души
Зависти не знают,
Алчности безмерной,
Клеветы, обмана,
Корысти и зла.
*****


Рецензии