Воинам-казакам посвящается!

Эх…,  расступися 
Народ…!
Ой, да братья-славяне,
Напоследок –
Гуляет душа!
Выпьем, до донышка,
Полные чары (чаши)!
Густого…, хмельного вина…

За Веру, наш Род…,
За удачу!
Вольную степь
И за Маму свою!
С вишнями сад…,
У родительской хаты,
За мирную жизнь,
За семью…

Подходи, казаки…,
Угощаю!
Веселитесь, друзья,
До зари!
А завтра в поход
За пороги…, до края,
Где многие головы
Сложат свои…

Что смутилась…,
В сторонке, Маруся…?
В ленточках красных –
Коса!
На белой сорочке
Вышиты … - маки!
А в глазах заблестела…,
Скатилась слеза…

Улыбнись…, не печалься,
Маруся!
Дай мне вытереть…
Слезы твои!
Вспоминайте с добром...,
А не лихом…,
Меня, иногда…,
На Руси…

Эх..., все гро'ши отдам…
И рубаху…!
Наливай…, не ленись,
Мужики!
Но не саблю…, коня…,
Ни папаху!
Их как очи… свои,
Как живот,  -   берегу…

Задай жару скрипач,
Играйте музы'ки!
Громче дробь
Выбивай барабан!
Пусть ноги, без устали,
Пляшут!
Наш славный –
Казацкий гопак…

Потанцуем…, немного,
Маруся!
Есть время у нас…,
До зари!
Буду помнить тебя,
За долами!
Алые губы…,
Глаза голубые…
И косы, тугие, твои…

Дай руку свою…,
Моя ясочка!
Как звезды сверкают…,
В ночи!
Постоим у реки,
Под луною…,
Когда вернутся с похода...,
Домой, казаки…

Обниму, еще раз, на прощанье…,
Еще свидимся…, други  мои!
Ждет конь вороной
И сабля булатная!
Богородица…,
Дева Пречистая!
В дальней дороге…
И в битве смертельной –
Воинов всех сохрани!

Эх…,  расступися 
Народ…!
Ой, да братья-славяне,
Напоследок –
Гуляет душа!
Выпьем, до донышка,
Полные чары (чаши)!
Густого…, хмельного вина…

За Веру, наш Род…,
За удачу!
За Марусю…,
Невесту мою!
Чтоб не лезли к нам…,
В степь,  басурманы!
За мирную жизнь,
За семью…

Улыбнись…, не печалься,
Маруся!
Дай мне вытереть…
Слезы твои!
Поминайте с добром...,
А не лихом…,
Меня, иногда…,
На Руси…

22 февраля, 2020 год

Для справки:
Гро'ши (укр.) - деньги; музы'ки (укр.) - музыканты;  полные чары (укр.) -  полные чаши, кубки, чарки, бокалы и т.п.; 
ясочка (укр.)  -  голубушка, душенька;  вночи (укр.)  -  ночью; очи (укр.)  -  глаза;  други (старинное слово)  - друзья;
живот (старинное слово)  - жизнь.


Рецензии