Рецепт с прицепом. 4. Бабушкина Фаршированная Рыба
В гости к бабушкиным родственникам, тёте Гене
и тёте Кларе, я ходил с большой неохотой.
Каждый раз меня там сначала больно щипали
за щёки, а потом пытали вопросом, кого я больше
люблю – маму или папу?
Однажды, видя мои муки, дядя Боря подсказал
мне на этот вопрос отвечать "бабушку!".
Такой ответ позволял элегантно уйти от
провокационного вопроса.
И при этом вызывал бурный восторг взрослых.
Но главное – это было абсолютной правдой!
Я действительно очень любил бабушку!
Она была патологически добра ко мне и, сколько
я себя помнил в этом нежном возрасте, постоянно
норовила меня накормить.
Готовила она много и, казалось, без перерыва.
Скудный выбор продуктов требовал изощрённых
способов их обработки.
Бабушка сама называла этот процесс
"Сделать из Г конфетку".
Вот, к примеру, Фаршированная Рыба.
Для неё приходилось, в основном, использовать
доступную в магазинах неблагородную рыбу.
В дважды перемолотый с большим количеством
лука фарш бабушка добавляла много постного
масла, сладкого печенья и яиц. Затем формовала и
обжаривала полученную массу, а потом 2.5 - 3 часа
тушила её со свёклой и луковой шелухой.
За это время мелкие косточки успевали развариться
так, что их можно было размять языком.
Запах дешёвой рыбы перемещался из кастрюли
в атмосферу кухни и комнат, проникал в одежду
и даже в подушки.
При этом рождался шедевр – Фаршированная Рыба,
ароматная как утренний бриз, сочная как спелый
персик и нежная как воздушное суфле!
Как-то раз у меня появилось желание приготовить
Бабушкину Фаршированную Рыбу к какому-то
празднику. Но я решил творчески подойти к этому
проекту, с учётом изменившихся возможностей
и с желанием уложиться в один час.
Я купил 3.5 килограммового лосося, отделил мякоть
от костей и шкуры. Половину мякоти (~1.5кг)
перемолол на мясорубке с луком (3 луковицы).
В фарш добавил соль, перец, сахар (2 ст. ложки,
вместо печенья), 6 яиц, 1/3 стакана панировочных
сухарей и выжал целиком 2 лимона.
В 2 смазанные алюминиевые формы (размером
примерно 20х10х6см) я постелил – как пелёнку
в люльку – по половинке от шкуры, так, что их
края свисали по сторонам алюминиевой формы.
Затем заполнил формы фаршем, закрыв сверху
свисавшими краями шкуры.
И поставил в горячую (~200;C) духовку на пол часа.
Запечённые таким образом кирпичики я выложил
на большое блюдо и дооформил хвостом и головой.
Вы спросите, что же осталось от собственно
бабушкиного рецепта? А осталась память о бабушке,
что, согласитесь, важнее любых ингредиентов.
Toronto, February 2020
<<< Рецепты с прицепом. 0. Приглашение к участию http://stihi.ru/2020/02/22/1461
Свидетельство о публикации №120022302504
И через многие годы, когда готовилась фаршированная рыба - именно этот день ярко, до мельчайших подробностей, всплывал в моей памяти: сидящий за столиком дядя, перед ним тарелка с незабываемым запахом этого замечательного яства.
Именно запах, как я потом вычитал,и был мощным катализатором воспоминаний.
С уважением,
Михаил Цветов 2 23.02.2020 20:12 Заявить о нарушении