Валаамский монастырь

Валаамский  монастырь (остров Валаам).
Спасо-Преображенская Валаамская обитель - ставропигиальный мужской общежительный монастырь, основанный преподобными Сергием и Германом, чудотворцами.

    Судьба  забросила  случайно,         
На  остров  дивной  красоты.       
Не  сообщив  друзьям,  и  тайно,         
Умчал  за  дальние  версты.

Остров  тот  в  разгаре  лета,               
Изумляет  красотой.               
Можно  ехать,  не доехав,       
Корабль  смывается  волной.

Волна,  тот  остров  омывая,             
Печаль  Земли  в  себе  несет,             
Свою  победу  вспоминая,               
В  ней  жизнь  прошедшая  живет.

Остров  тот  навеял  сказку,               
Иное  время  там  идет.               
При  всем  изяществе  собора,         
Там  много  неизвестных  троп.

Есть  уголки  совсем  иные,            
С  дыханием  милой  нам  Земли.          
Желания  могут  быть  простые,         
Спасти  деревьев  лепестки.

Чудес  там  много  от  природы,               
Следы    известных  нам  зверей.               
Там    каждый  зверь  еду  находит,      
Живут там звери  все  дружней.

Там  нет  в   лесах    плохих  строений,            
Кругом  приятная   среда.               
Там   путешественник  находит,               
Свой  интерес  и  без  труда.

Там  деревья  вековые,               
Скорее  им  по  двести  лет,               
Дворцы.  возможно   золотые,         
И  лучше  их  на  свете   нет.

Монахам   можно  удивляться.               
Они  добры,  при  том   умны,            
Народу  могут  показаться,       
И прочитать  свои  псалмы.

Жизнь   монахов   интересна.               
У  них  нет  лишнего  в  быту.               
Вся  жизнь  в  молитвах и  без  песен,         
Читают    их   на  всем  пути.

Там  Солнце  радугой  играет,            
Птицы  радостно   поют,               
Что  говорят,  никто  не  знает,         
Зерно  на  завтрак  им  дают.               

   Теперь  я  только вспоминаю,         
Тот   Валаамский  монастырь.         
О нем  я снова много  знаю,               
Таков,  как  он,  всего  один.

            20 век


Рецензии