Толик

Я помню годы института
В инязе. Трудно было нам:
Зубрёжка каждую минуту,
Не все науки по зубам.

Поедем летом в стройотряды –
Наступит праздник для души:
В вечерний час, достав наряды,
На дискотеку мы спешим.

Вот только Толик, скромный парень,
Один в сторонке отдыхал.
Казалось мне, что был он странен:
Краснел в беседе и вздыхал.

Когда студенты-иностранцы
К нам стали дружно приходить,
Мы по-английски после танцев
Учились с ними говорить.

Наговорюсь я English вволю,
Простимся поздно у ворот.
И, как всегда, подходит Толик,
И мне вопросы задаёт:

«Гуляешь? Не боишься, что ли?
А если что? А если вдруг…?»
А мне-то что? Ведь это ж Толик,
Приятель просто, общий друг.

Идём, болтая о погоде,
Наш лагерь спит. Кругом покой.
Меня до комнаты проводит,
Махнёт устало мне рукой…

Окончен вуз. Распределенье.
Нас разбросало по стране.
Работа, встречи, предложенья…
Но не везло с мужьями мне.

Жизнь то кипит, то затихает,
В ней одиночество живёт.
О Толе часто я вздыхаю:
Ушёл, уплыл мой теплоход.

Любовь моя тогда, быть может,
Ко мне была близка, как знать?
И Анатолия, похоже,
В других пыталась я искать.


Рецензии
Грустно и трогательно и что-то напоминает.

Лидия Янчук   19.05.2021 10:25     Заявить о нарушении
Лидия, наверное, у всех у нас были в молодости непризнанные поклонники, чьи чувства симпатии к нам мы не смогли или не захотели принять, оценить.

Любовь Тимофеева 2   23.05.2021 20:59   Заявить о нарушении