Противотанкисты 1941 года

По случаю праздника 23 февраля.

Д/ф «Оружие Победы» - Противотанковые пушки калибра 45 и 57 мм
https://www.youtube.com/watch?v=jQ2Ysi0wVgA


Калибр 45 – калибр основной в 1941 году советской противотанковой пушки, небольшой по габаритам и весу.
ПТР – противотанковое ружье. Эффективная дальность стрельбы 100—200м, максимум – 300 м.


Мы перед боем вроде всё успели,
Письмо от мамы я перечитал.
И окопались мы совсем неплохо,
Я ночью даже два часа поспал.

У противотанкистов  шансов мало,
И это понимает весь расчет.
Летит на нас громада из металла,
Но мы не умираем наперед.

Калибр «сорок пять» - не самый мощный,
Но знаем: наша пушка точно бьет.
В боях уже не раз мы побывали,
И счет победам лейтенант ведет.

И не спешим мы сделать первый выстрел,
Демаскируем мы себя огнем.
Вот метров на 500 его подпустим,
И по команде лишь тогда начнем.

На нас обрушат мины и снаряды,
Привычный ад окружит снова нас.
Но раньше мы ведь как-то выживали,
Попробуем мы выжить и сейчас.

Что пушка против танков? Бой неравен,
Махина норовит нас раздавить.
Железный вал ревет и устрашает,
Но мы должны его остановить.

Немного выстрелов, увы, у нас в запасе,
Потом гранаты в ход уже пойдут.
И мины кое-где смогли поставить,
Расчеты  ПТР-ов  танки  ждут.

На поле боя не бывает  атеистов,
Не нужен атеизм здесь,  на войне.
Мы верим и в наводчика  и в Бога,
Мы верим: Бог на нашей стороне.


Рецензии