Баллада о бравом лейтенанте По М. Кульчицкому 2015

Послушай, бравый лейтенант,
в бокал вина налей ты нам
и выпей с нами по глотку,
чтоб разогнать свою тоску…
Что смотришь так по сторонам,
век не ходил ты в ресторан,
ученья, сборы и война,
Одесса, Таллинн и Баку,
а вместе целая страна,
тревожной мысли тишина
в плацкарте общем на боку,
всегда и всюду начеку,
не обретённая жена? -
налей в бокал себе вина
и выпей грусть свою до дна,
судьбе скажи: «мерси боку»
Мы не служили, так и знай
и мирно жили, просто рай,
но зря ты нас не осуждай,
значения не придавай такому пустяку,
а руку дружбы нам подай,
не причисляй меня к врагу,
пойми, прости нас лейтенант,
мы не останемся в долгу…
Зря не гляди на тех «девчат»,
что возле входа, там стоят,
знай: их глаза безбожно лгут
и знаться с ними не резон…
Минуты вдаль бегут,
уже темнеет горизонт,
тебя ждёт снова гарнизон,
но постоим на берегу,
себе устроив перекур,
а после катер отойдёт,
тебя опять казарма ждёт,
не ведай никаких забот,
все беды выкини за борт,
сомненья пусть не жгут…
Ну, что товарищ, без обид,
впрягайся вновь в армейский быт
и здесь, на берегу Оби
не вздумай думать о любви,
всё будет: вери гуд!
Бегут минуты и часы,
ты улыбаешься в усы,
ах, лейтенант, твои часы
неправильно идут!
Гляди, уже горит звезда,
ты не боишься опоздать,
ты должен пост принять и сдать,
тебя в казарме ждут….
Стоит на полке пара книг
и наизусть ты знаешь их,
но не спешишь достать иных,
быть может ты и прав,
стоит на полке пара книг,
одна из них устав!
Ах, ни к чему менять маршрут,
все ясно, словно на плацу,
и форма так тебе к лицу,
себе ты ясный выбрал путь
и пусть порой грустишь чуть-чуть,
но нет уже пути назад,
тебе солдаты, лейтенант,
вновь верят, как отцу,
так все печали позабудь,
отважным будь и верным будь,
хоть будут злые ветры дуть,
но грусть придёт к концу!
В свою казарму, лейтенант,
ты входишь по крыльцу!


Рецензии