История одной Пешки или В поисках свободы

Горизонтально шахматное поле,
На клеточки оно поделено.
Здесь черному и белому раздолье,
И кажется, что нет полутонов.

Сверкала лаком новенькая Пешка,
Плюс любопытною была она.
Хотела сразу в Дамки, и не мешкая.
И обскакать унылого Коня.

Как оказалось – это невозможно.
Открытием таким удручена,
Прокрустовым ей показалось ложе,
На коем застоялась уж нога.

«Ах, как не повезло мне здесь родиться!» --
С печальной грустью думала она.
А в клетку к ней влетела тихо птица,
Большеголовая и старая Сова.

«Нет, нужно срочно кинуть это поле», --
Мечтала Пешка, делая шажки.
«Там, за пределами, конечно, воля».
И молодость решила: «За флажки!»

Сова пошевелилась вдруг на ветке,
Скрипучий голос разбудил Коня.
«Да нет же, за флажками – тоже клетки.
Будь умницей, послушайся меня.

Другие клетки и свои законы
И правила, иерархия своя.
Тебя манят чужие горизонты…
Свобода – лишь иллюзия твоя.

Ты мне не веришь, я же это вижу…
Ну, что ж, я ухожу – дела, дела…
Тебе в подарок оставляю книжку».
Взмахнув крылом, исчезла вдруг Сова.

Вот Пешка, перебрав все варианты,
За книгу села, вроде бы шутя.
А по соседству пасся Конь галантный,
Поодаль слева высилась Ладья…

И Пешка поменяла угол зренья,
Ходя по клеточке туда- сюда.
В миг на нее с небес сошло прозренье,
Как будто отодвинулась стена…

Прокрустовым уж не казалось ложе,
А с глаз как будто сдернули вуаль…
«Не все так черно - бело, и, быть может,
Реально существует вертикаль».

Роились мысли в голове, как осы,
Напрасно Пешка вглядывалась вдаль.
Все новые и новые вопросы
Про мир, про глубину и вертикаль.

«Не все так просто в этом глупом мире,
На этой плоской шахматной доске».
Границы раздвигаются все шире,
И нету объяснения тоске.

За то теперь понятно стало Пешке,
 Что ни о чем не ведает она.
А мысль сильна, и вот из неба вешнего,
Услышав зов, является Сова.

«Ну, задавай, дитя, свои вопросы.
Смогу – отвечу, нет – так извини!
«Скажи, Сова, ведь ты меня не бросишь?
Еще скажи: а кто все замутил?»

«Не замутил, а создал, вероятно.
Наверняка могу сказать одно:
Познать Вселенную, Создателя и Космос
С позиций наших просто не дано.

Так что прими -ка лучше все на веру,
Да и «по Вере вашей будет вам».
Все Заповеди исполняй, к примеру.
Совет попросишь – ну, совет я дам».

И улетела. Пешка огляделась –
Границ своей уж клетки не видать.
«Свобода – вот она! Какая прелесть!
Но что с ней делать? И куда девать?»

Читала книгу, находя ответы,
А по утрам болела голова.
На это – есть ответ, на то – ответа нету,
Встречались незнакомые слова…

Но понемногу как-то все сложилось,
Совы, опять же, вспомнила слова:
«Прими на веру, будет все по Вере»
Какая все же мудрая Сова!

У Пешки вдруг поднялось настроенье.
Ушли сомненья прочь, и боль прошла.
И появилось… умиротворенье.
«Свобода здесь! Она внутри меня!»

Тогда на черно-белом горизонте
Возникла радуга семи цветов.
И предстояло встретить юной Пешке
Еще Надежду, Счастье и Любовь. 


Рецензии