Другу

.
…Михаилу Лаптеву, в день моего отъезда в Заполярье
.
Давай обнимемся на прощанье,
Из наших минусов явим плюс…
Вглядимся в прошлое за плечами,
О чём нередко душой томлюсь.
Пусть закрадётся в стихотворенье
Поразметавшаяся слобода,
Почти забудутся за сиренью
Её крапива и лебеда...
Хватило жизни на треть романа,
Где вечно прятали от сестёр
И сор табачный в глуши кармана,
И первых писем любовный вздор.
Хвала, Всевышний, что мы не хрупки
В часы смятения и тоски!
В каких заботах не вязли б руки,
Объятья наши всегда крепки.
Держусь над точкою замерзанья
За дружбу нашу. Но устаю
За откровенья платить терзаньем
В своём столетье, в своём краю.
И если сёстры махнут с перрона –
Простятся с нами былые дни.
Коль довелось нам идти неровно,
Ни век, ни ветреность не вини.
Так убеждал я себя ночами,
С души слезами смывая грязь.
Давай обнимемся на прощанье,
Стыдливо нежности покорясь.
.
Сергей Каратов


Рецензии