Влюблённость в лит. героя, как в живого

Ах, в страну очарованья
манит старый книжный друг
и, амброзией мечтанья
одинокий полнит дух.

Вновь привиделись поэту
пляски Сильфов и Сильфид*
и, разостланный знать ветром
горизонт, - огнём горит.

Слышу вздохи флейт эфирных,
зрю лазурный небосвод,
мотыльков в цветках умильных
и ветвей зелёных свод.

Как здесь сладко дышат травы,
как волшебны тростники,
за межою у поляны,
в чистом зеркале реки.

Коли сил не вложат свыше,
где я рифму обрету
для строфы что всем опишет
мою радость и беду?
 
Всё как в сказке. Я принцесса,
только вот не во дворце,
а в лесу. Щедроты леса
наследили на лице;

собирала ежевику,
рот стал синим у меня,
а цвет кожи, право, мигом
приобрёл цвет янтаря.

Боже, маленькая фея
в жёлтых складках кисеи
подлетела. Чуть краснея, 
я спросила: - знаешь ли

чем я молодость убила,
почему одна в лесу
и, какая манит сила
дух мой, грех какой несу?

- Расскажи, - смеётся фея,-
о безгрешном житии.
Помогу, коль я сумею
скрасить чаянья твои.-

- Вне предельности рассудка,
что сейчас услышишь ты,
но, увы, сие не шутка, -
не далече до беды...

Стоит де Бюсси** явиться
сладостно мой взор горит,
вся душа к нему стремится,
каждый вздох к нему летит.

И, не надобно мне принца,
Граф на белом чтоб коне
был. Он мне ночами снится.
Он лишь верен будет мне.

Жду его, нет силы боле,
сесть в седло и на простор!
Жжёт мечта, как солнце - поле.
Слышишь, фея, мой укор? -

Тут, взлетев над лугом вешним,
фея молвила грустя:
- эти грёзы о нездешнем,
рассуждаешь как дитя.

Жизнь в мечтаниях безбрежных,
что сквозь пальчики - песок,
и в сей век есть много нежных,
смелых, верных, видит Бог.

Зря хранишь тоску во взоре,
зря томишься во бреду,
глянь, мужчин, как рыбы в море,
тоже ищут лишь одну... -

И несчётною листвою
стал ей вторить старый лес:
- коль любви лишь граф сей стоит,
что ж не явится балбес?

Глазки, словно изумруды,
в блеске солнечных лучей,
ножки, ручки дивно - чудны,
волос-злато до плечей,

благородство, нежность в сердце,
скверны нет в душе - родник,
быть ничтожной не хотелось
и науки ум постиг...

Оттого к тебе не мало
ластятся, ты не дичись,
- графа долго зря искала,
лит.герой он... так очнись!

Дни бегут, краса увянет,
тело, не пылав огнём,
сморщенным растеньем станет,
вытоптанным  упырём.

Грёз не мало у поэта,
звуков цитр и кастаньет,
вечно в строфах жить за это,
Тело же не вечно, нет! -

   Р.А.Н. 2020 

* - Сильфы - духи воздуха, обитающие на облаках.
** - граф де Бюсси один из главных героев в романе Дюма-отца "Графиня де Монсоро"
 


Рецензии
понравилось....

Щёголев Роман   05.03.2020 20:15     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Роман, за ясный отклик.
С теплом души, Регина.

Регина Наумова   09.03.2020 05:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.