Ветераны

Нет срока давности пролитой
Крови. Подвиг бранный
Правительством страны забыт, и
От нас уходят ветераны.

Им не забыть войны раскаты,
Да и нельзя не вспоминать, 
Как им, тогда ещё ребятам,
Пришлось отчизну защищать.

Нельзя назад ступить ни шага,
Ну как  суметь себя сберечь
Когда,  порою,  лишь отвага
Была для них и “щит и меч“?

И смерть товарищей изведав,
От пуль свистящих у виска, 
Им предстоящая Победа
Казалась очень далека.

Но шли вперёд, друзей теряя,
В жару и холод,  дождь и снег,
Так, как они, я точно знаю, 
Мог лишь советский человек.

Как тот пацан  полуголодный,
Что на станке точил снаряды, 
Заночевав  в цеху холодном,
Опять стоял две смены кряду.

Когда со связкою гранат
Вставал один напротив танка,
Когда у фрица автомат,
А у него в руках берданка,

Но с  кличем яростным “Ура! “
В атаку шёл на пулемёты...
Когда девчонка–медсестра
Тащила из-под пуль до рвоты

Бойца, что вдвое тяжелее,
В последнем напряжении сил…
Когда в плену, в руках злодея
Он о пощаде не просил…

Когда в горящем самолёте
Пикировал он на таран,
Иль телом амбразуру в дзоте
Закрыл своим, ещё пацан,

Когда остался,  чтоб прикрыть,
Ценою жизни,  отступление…
Об этих подвигах забыть -
Предательство и преступление.

А ветеранов с каждым годом
Ряды стремительно редеют…
“Живая Память“ для народа,
Забыть о ней лишь те сумеют,

В ком нет ни совести, ни чести -
Как ветеранам выживать?!
В “реалиях бесконечной жести“
Осталось только “вымирать“.

Они,  порою,  сожалеют,
Что не вернулись “на щите”,
И выживают,  как умеют,
В для нас позорной нищете.

Войны священной той солдат,
Нельзя твой подвиг приуменьшить!
Но с каждым годом на парад
Выходит Вас,  увы,  всё меньше.

***

А вот кремлёвские… коты
О вас спокойно забывают,
И лишь 9-го числа
Вдруг,  спохватившись,  вспоминают. 
Когда б не подвиг ваш отчаянный
Могли б те нынче жировать?
Как сделать,  чтоб неблагодарным
О том почаще вспоминать?


Рецензии
Очень сильный стих.
Понравилось.

Светлана Тетеревлева 2   07.12.2020 10:08     Заявить о нарушении
СпасиБо)

Гил Хон   07.12.2020 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.