У южных древ

У южных древ, пирамидальных тополей,
Пушистых миртов, кипарисовых аллей,
Она в смятеньи тебя там не искала,
Другие имена подругам называла.

Что изменилось с тех далёких пор?
Собрал палатки королевский двор?
Исчезла та услужливость пажей?
Альковы стёрли сцены в неглиже?

Иль новоявленных страстей широкий пласт
Размениваться попусту не даст?
А может статься сладкие привычки
Не разрешат к ней подобрать отмычки?

Вы видели как действует магнит?
С разбегу он полярности манит.
А если незаметно притяжение,
То нет и чувства головокружения.

Лишь начинает мир судить, рядить,
Несовместимо с жизнью чувствам быть.
Тогда, лень охраняя, в тёплых странах
Приятно обсуждать с апломбом раны.

Комфортно было, так же будет впредь
Себя любимую по вечерам жалеть.
Забыв, что чувства и желанья неподсудны,
Когда они, не смейтесь, обоюдны.

В защиту проще всю поэзию призвать
Фантомные страданья защищать,
У южных древ, пирамидальных тополей,
Пушистых миртов, кипарисовых аллей.


Рецензии