Листая старые журналы 157

                УЖАС ПТИЦЫ

«С ужасом бедная птица к гнезду приникает:
если гнездовья лишат, то и крылья сломают...
О, как искусно сработана клетка из жести!
Дверцу закроют – и век оставайся на месте.

Бедная птица жилище своё изучает,
и удивляется, и головою качает.
И, озираясь в обители непостижимой,
видит она, что сработана клетка машиной!

Слажена клеть хорошо, и хитро,
и проворно: вот тебе дырочки –
вот и водица, и зерна...

Нет! Не желает она оставаться в неволе,
мечется страшно, о лесе мечтая, о поле...
Как она хочет запеть без решётки и крыши,
как она бьётся о прутья – то громче, то тише!

Сколько бы птица ни билась о стенки до крови,
сколько б она ни мечтала о лиственном крове, –
стены бесчувственны и не хотят расступиться:
им безразлично, о чём убивается птица!

Всё утешение – петь,
наполняясь до края
мыслью о лесе... – плакать...
и – петь вспоминая».

Чулпан – Абдулхамид Сулейман оглы Юнусов
(«Дружба народов», 1988, № 9)


Рецензии