Время тьмы

Люди кричали: "Ведьма!"
Люди кричали: "Сжечь!"
Добрые люди, верно?
Так ведь? Скажи уже!

Чтобы их хатам тихим
Также легко спалось:
Не помешало лихо,
Не помешало зло.

Люди кричали: "Крови!"
Искренне и легко.
После - в святом покрове, -
Смеялись у икон.

И ни единой мысли
В темном как ночь уме...
Кажется, будто снится
Весь этот ужас мне.

Нет, наступило время
Тех, кто жил на краю;
Тех, кто почти мгновенно
Ближнего продают

Если так будет проще,
Если кошель звенит.
Незачем стало больше
Искренне быть людьми.

Можно теперь казаться
И жить легко вполне...
Дети цивилизации
Громко кричали: "Смерть!"
___
Написано под впечатлением от тьмы, что выходит наружу из казавшихся людьми при первых же признаках опасности.


Рецензии