Письма с фронта

Письма с фронта в сорок пятом по ошибке
Почтальон в соседский дом принёс.
Фотокарточек безликие обрывки...
Лица, все размытые от слёз.

«Не вернусь, сынок, я получил заданье,
Из которого живым мне не придти.
Оттого прощаюсь я заранее,
Ты- мой род, люблю тебя, прости...»

«Шли приветы нашей хулиганке,
И малому пламенный привет!
Нынче скверно- перебило ноги в танке,
От удушья лишь спасает твой портрет...»

«Я с убитыми лежал под Туапсе-
Почти сутки в яме- поживу подольше...»
Пятна грязные в измятом письмеце...
Пару строк... Его не стало в Польше...

«От снаряда оторвало купол храма,
Переправу охраняем на реке...
Ты мне каждой ночью снишься, мама,
В чёрной лодке с зонтиком в руке...»

«Не ругайся на меня уж шибко-
Я на фронт хотела- здесь всё по-другому:
Но не повторяй моей ошибки,
Оставайся лучше, мама, дома...»

«Всё рассыпалось, не стало дочки в мае,
Мать- у немца, брат отдал концы...
Я живой... и за тебя переживаю...
Я вернусь... ведь мы с тобою молодцы...»

... Кто-то кашлянул у низенькой калитки,
А внутри как будто что-то порвалось...
Письма с фронта в сорок пятом по ошибке
Почтальон в соседский дом принёс...

22.02.2020


Рецензии