Опыт

Друзья, я, поверьте, не знаю,
Что нам даёт силы порой.
Хоть умные книги читаю,
Но в них опыт чуждый, не мой.

Ведь опыт других – это тайна,
Не всё нам дано о нём знать.
Но часто, увидев случайно
Отрывок – спешим осуждать.

Мой опыт наполнен терпеньем
И тысячью мелких шагов.
Хоть с виду зовётся «везеньем»
Дорога из тяжких оков.

Мой опыт – ещё и удача:
Синицею в небе паря,
Заглянет стремглав, не иначе –
Я окна открыла не зря.

Мой опыт – как строгий учитель,
Когда не даёт он списать.
Похож на большую обитель
Всех чувств и поступков. Он – кладь.

В нём есть и тепло моей мамы,
Терпимость и нежность вовек.
А дальше – идут панорамой
Все роли судьбы «Человек».

Есть в опыте и ожиданье,
И вера в единство дорог.
Не жду мирового признанья,
Хочу быть с Тобою, мой Бог.

Наполнен мой опыт любовью,
Надеждой и верой – опять.
Здесь место пустому злословью,
Но буду я вновь повторять…

Дарите и опыт, и мудрость,
И мысли, и близость души,
И даже порой безрассудность!
И искренность взглядов – без лжи.

Нам опыт и нужен порою,
Чтоб правила все нарушать.
Тогда не пребудет с тоскою
К нам старость. Пора зажигать!
Пусть звёзды нам светят опять!


Рецензии