Ветер в городе

Снова ветер. Снова дует,
Рассылает телеграммы
На сухих опавших листьях
Тем, кто дома не сидит…
Он играет, он целует,
И под юбки лезет к дамам,
И большой лохматой кистью
Город в хаос превратит.

Он пригнал большую тучу,
Чтобы было кому плакать,
Он унёс бумажный мусор,
Чтобы было с чем играть…
Ветру в городе не скучно,
Он влюблен и в дождь, и в слякоть,
Он из ягод сделал бусы,
Чтоб меня очаровать.

Он беспечный и упрямый,
Он такой неукротимый,
Всё бельё сорвал с верёвки
Хулиган из тропосфер…
Он из луж напился, пьяный,
Стал с бродягой побратимым,
Со столбов сорвал листовки
И унес в ближайший сквер.

Распугал всех птиц в округе,
Вклочья разорвал маркизы,
Прошмыгнул в наш старый дворик,
Где пекут ржаной лаваш…
Раскрутил вертлявый флюгер,
Слева, справа, сверху, снизу,
Взмыл над крышами построек,
Продолжая свой вояж.

И, развесив на деревьях
Разноцветные пакеты,
Он, довольный и усталый,
Залетел в один подвал,
В разноцветных птичьих перьях,
Прелых листьях и газетах
Из соседнего квартала,
Лег, затих и задремал.

Он сопел, храпел и чавкал –
Ему снились капитаны,
Волны, штормы и цунами,
Паруса и корабли…
Он давно ушёл в отставку,
Но моря и океаны
Призывали временами
К ним прийти с большой земли.

Запищали-засвистели
Щели в целом интерьере –
Его мирное дыханье
Наполняло особняк…
Зря прислуга в том отеле
Тщетно запирала двери,
Чтоб найти в огромном здании,
Где скрывается сквозняк.

Изображение: Лиза Рэй "Ветер в городе"


Рецензии