Аметистовых сумерек розовый куст...

Аметистовых сумерек розовый куст,
Воздух, солнцем напоенный, влажен и густ,
Духи предков сидят за тесовым столом,
И хлопочут хозяйки, и пахнет вином.
Ароматом раздавленных ягод
Растекается хмель златоглазой поры,
И скрипят жернова, и стучат топоры
От Ла-Манша до розовых пагод.

Разгорается пламя и лижет очаг,
Полыхая в распахнутых настежь очах;
И старухи уже ворожат над огнём,
И цепями звенят стерегущие дом.
Домочадцы и слуги Иова
Разливают вино золотое в мехи…
Ждут рассвета и знаменья ждут пастухи,
Исполнения Сроков и Слова.

Известковый обрыв позлатила луна,
И вздымается ночь, словно круп табуна,
И по волнам несжатой пшеницы
К водопою бредут кобылицы.
Омывают им звёзды бока…
Нет, не знали они седока,
Ни узды, ни иной западни, -
Безымянны и небу сродни.

У одной из провалов глазищ
Льётся тьма, что черней пепелищ,
Отражается в небе другая  -
Грива - рыжая, масть -  золотая.
Пьют они в светоносном тумане
Отраженье своё в Иордане.
Равнодушны к любому глаголу,
Ни узде неподвластны, ни слову.

Две стихии полночного царства,
Порожденье иного пространства.
Что им плеть? Что узда? Что смиренье? –
Из иного они измеренья!
Не взнуздать кобылиц, не стреножить.
И Господь бы хотел - да не может.
Век за веком у чёрного брода
Ждут наездника Смерть и Свобода.

И секирою  в полнебосклона
Поднимается Крест Ориона…


Рецензии
Обнаружить такое мудрое произведение неожиданно и приятно. Спасибо, Юрий Григорьевич. Н.С.

Наталия Сафронская   18.07.2020 01:35     Заявить о нарушении