До скорой встречи! Я непременно вернусь!

Сидя в теплом кресле у камина, я вспоминаю свою незабываемую поездку в Псково-Печорский мужской монастырь и улыбка невольно появляется на моём лице. С чего же всё начиналось? Собираешь чемодан, сто тысяч раз все перепроверяешь, думаешь ничего ли не забыла... Ох, уж эти сборы перед отъездом... Собравшись окончательно, вещи везешь на перрон. Кидаешь в открытый вагон. Готово. Уложен багаж. Поезд трогается. И из его окон ты наблюдаешь за красивыми пейзажами, мимо которых проезжаешь. Время летит. Чай стынет. В голове слишком много вопросов... Через некоторое время поезд согласно расписанию, наконец-то прибывает в Псков. Ураа! На вокзале тебя встречают с подкупающей теплотой, как самого дорогого гостя. И именно здесь, на этом месте у тебя возникает чувство, когда ты чего-то мучительно ждёшь, чего необыкновенного. Дорогой читатель! Надеюсь, у вас захватило дух. Надеюсь, что да. Потому что это - только начало.
Буквально перед поездкой я постоянно задавалась вопросом: "Какая моя значимость в жизни?", на который так и не находила ответа, пока впервые в жизни не попала в обитель. Именно здесь моя душа обретает мир, тишину и покой, а драгоценным подарком поистине становится книга "Несвятые святые". Редкий том - собрание удивительных историй верных Богу людей. К тому же, труд, который мной совершается приносит огромную пользу - укрепляет веру в Бога.  Вот тут и осознаешь свою значимость, которая заключается в ответственном, добросовестном труде. Ведь, в моем понимании, только трудясь можно быть действительно счастливым.  Участие в проекте "Волонтёры культуры" открывает завесу в ангельский мир, где повсюду можно лицезреть Бога и найти путь к познанию истины. Приехав в Печоры я обрела не только духовное развитие, но и приобщилась к монашеской жизни, нашла поддержку единомышленников в сохранении объектов культурного наследия, обзавелась друзьями, посетила море увлекательных тренингов, мастер- классов, лекций и экскурсий, отведала настоящего монастырского кваса, спела самые душещипательные песни у костра, пожарила хлеб и картошку. В общем, я успела и потрудиться во славу Божию, и культурно отдохнуть.  Всего 14 дней длилась смена, не так уж и много, а эмоции настолько переполняют душу, что сердце готово выскочить из груди.  Единственный минус – расставание. Но это не страшно, как говорится: "Мы расстаёмся, но мы ведь и снова встречаемся."  Поэтому, я не говорю: "Прощайте". Я говорю: "До скорой встречи, друзья!"
Мне не забыть...


Рецензии