Плутократы

                ВАСИЛИЙ БАБАНСКИЙ

                По - гречески "дЕмос" значит народ.
                "КрАтос" - синоним власти.
                И вот "демократия" - слово-урод,
                В нём явно неравные части.

                Хоть " демос" в том слове и впереди
                Но вот ударенье - на "крАтос".
                Так орден у вора блестит на груди,
                Чужой демонстрируя статус.

                Что ж вор? Он на то ведь и вор, чтобы красть,
                Всю жизнь ожидая расплаты.
                ...Украв у народа законную власть,
                Правят страной плутократы.
               
                ***
                Знаю: можно краснеть из - за рваных сапог
                Иль стыдиться, что тучен не в меру,
                Совеститься нужды...
                Но избави вас Бог
                От стыда за вчерашнюю веру.

                Так, наверное, могут жестоко страдать,
                Да и то лишь в сравнении грубом,
                Сын родной от стыда за распутную мать
                Или дочь за отца - душегуба.
               


Рецензии
Здравствуйте Василий. Продолжаю знакомство с вашим творчеством . как здорово вы раскрыли суть современной власти - коротко и исчерпывающе. Безусловно имеет значение ваша профессия, отсюда знания, они обогащены талантом и хорошим чувством юмора. я бы сказала - сатиры. Я никакой не критик -руководствуюсь в силу своих понятий, но думаю что ваш гражданский стих важен и нужен. Сейчас материалом захлебнуться можно. С глубоким уважением и добрыми пожеланиями
Леся Каплун.

Леся Каплун   17.03.2020 17:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.