Старуха Изергиль

Старуха Изергиль указ издала строгий и мыльной почтой люду разослала:
Мол надобно к утру амбары золотом ее набить,
А кто из батраков осмелится ослушаться Владычицы земной наказ:
Тот вмиг опричникам на поругание отдан будет..
И кару тяжкую и месть наместницы он долго не забудет …..
Народ посомневался, покумекал и к Данко голову понурив, шаркая, побрёл.
А Данко  временем тем самым на водах где- то:
В Пятигорске иль Минводах здоровье доброе своё все поправлял…
Уж больно «старая карга» ему крови попила и парня молодого уморила так,
Что он уж «Есентукской» и обпился, а желчи- яда все не вывести никак.
И долго странники брели дорогой скорбной. В печали думы их терзали, мысли разные:
А если Данте не осилит? Не поможет? И сердце если у него совсем не светит?
И как же путь найти во тьме кромешной  в трясине адских, юридических проказ?
Как объяснить слепой Фемиде про дела, творятся,  что в селе чрезвычайно безобразные?
Где правды им искать во выти грешной и кто за поругание люда им ответит?
Доколи ждать скончания беспредела? Кто в чувство приведёт старческий маразм….
Ну долго ль сказка делается, да не быстро дело сказывается..
Владычица морская перед слугою стелется и у разбитого корыта крестьянкой оказывается. Не мешкая на водах, выслушав рассказ, наш Данко – Воевода, все село вновь спас…
Вырвав сердце, осветив всем путь, он своим поступком разъяснил всем жизни суть:
Волк в лесу живёт и соловьиной песни соседям не поёт…
Изергиль – старушке на пенсию пора,  за мытарства, лукавства ее ждут топора...
И плаха в надежде, с оскалом  распростёрла над нею зубастую пасть.
Будет уроком злодеям, не знающим слова «нет» и попирающим власть.
Потерявшим берега и меру, в чувство экстаза ушли, на золотого тельца, сменивших веру .. Закономерный  конец свой нашли….

22.02.2018


Рецензии