От автора

"Школа жизни" – армия даёт человеку и отбирает у человека очень много. И выводы каждый из опыта службы и армейской жизни делает свои. Стихотворения, входящие в этот цикл, – это плод превратностей собственной судьбы, наблюдений и размышлений думающего человека, некогда прошедшего армейскую службу в Вооружённых Силах России. Терпеливому читателю нетрудно будет увидеть, как тематика стихов меняется последовательно – как когда-то сменяли друг друга стадии срока службы автора.

Так, самая тяжёлая пора службы – её начало, "духанка". Во всей красе становится видна несправедливость и нелепая жестокость, царящая в российской армии. Здесь каждый виден как он есть – порядочный человек остаётся таковым в большинстве случаев, а дотоле маскировавшаяся сволочь поневоле показывает себя.

Острее всего самое главное, что есть в жизни человека, ощущается лишь тогда, когда он теряет его или нежданно-негаданно вновь находит. И тогда с какой-то особой силой привычные нам в быту вещи выступают на передний план, и ты понимаешь, что они для тебя значат, и как нелепо ты не замечал раньше это воистину огромное их значение.

Вообще армейская жизнь – это пёстрый калейдоскоп из смешных и грустных случаев, наблюдений, ощущений. Чего только не бывает за службу, чего только на ней не насмотришься, несмотря на, казалось бы, ежедневное её однообразие.

Все эти стихотворения многогранны, как сама эта армейская жизнь, – здесь есть место и лирике, и зарисовкам ситуаций, и, самое главное, анализу происходящего с точки зрения человека и гражданина. Можно сомневаться в качестве, правильности и достоверности этих стихов, но нельзя сомневаться в одном лишь – в их искренности.

Н. В.


Рецензии