Лето припасиха, зима прибериха

Лето - не легкая пора.
С утра до вечера дела.
Землю надо в огороде порыхлить.
Всё посадить и вырастить.
И в лес дорогу не забыть.
В лесу краснеет земляника.
Потом поспеет и черника.
Сходить по ягоды пора.
А в огороде яблоки поспели,
Чернеет бузина.
Крыжовника кусты склонились
от тяжести ягод своих.
Смородина уж почернела.
Калина с облепихой не спешат.
Их можно чуть позднее обобрать.
А к осени пойдут грибы.
На зиму надо запасать.
Все с огорода вовремя убрать.
Огурцы, томаты замариновать.
Картофель выкопать.
Капусту, свеклу и морковь
Все это надо сохранить.
Зеленых щей запасы сделать,
Хранятся щи, где холоднее.
И пряностей мы запасем.
Чего-то высушим, а что-то заморозим.
Всё собранное в закрома уложим.
А вскоре явится зима.
Зимой запасы будут убывать.
Зеленые наваристые щи
К обеду будут хороши.
Рассыпчатый картофель свой
Вкусен в пюре, еще вкуснее жареный.
С удовольствием поешь с грибами.
Неплохо и икру грибную приготовить.
Ах, до чего  икра грибная хороша,
К рюмочке домашнего винца.
Полезен и салат из свеклы.
Сваришь её и измельчишь.
Добавишь дольку чеснока.
Натёртый сыр и два яйца.
Посолишь, сдобришь майонезом.
А сверху - мелкого ореха.
Очень полезно.
Морковь зимой тоже в ходу.
И в щи, и в суп, и в винегрет.
Из моркови можно налепить котлет.
Котлеты в маслице поджаришь
И со сметаною их съешь.
Печёные в духовке пироги,
С начинкой яблок иль черники.
Они вкусны и с молоком, и с чаем.
Зимой полезна и капуста.
И глазом не моргнешь,
Как съешь её и ложку облизнешь.
Приятно сок зимой попить.
Черносмородиновый сок -
вкусен, полезен, ароматен.
И внучка хвалит иногда.
Такого сока не пивала никогда.
Вот так мы и живем в глубинке.
Что летом запасем, зимою  изведем.
Овощи и ягоды свои.
Все натуральные они.
Вкусны, полезны и сытны.


Рецензии