Ты писал, что в отчий край не тянет

     Ты писал, что в отчий край не тянет,
     Всё прошло, и сердцем подостыл...
     Ты, ж, простой, потомственный крестьянин,
     Только просто землю позабыл. 

     Просто ты сгорел в своих началах,
     И теперь, досаду затая,
     В городских, запутанных кварталах,
     Тщетно ищешь радость бытия...

     Брось ты эти каменные дебри,
     Чуждым светом душу не согреть!
     От земли идут стволы и стебли,
     Чтобы в мир устойчиво смотреть!

     Ты отверг крестьянскую основу,
     Вечный зов родного ремесла,
     А твоя большая тяга к слову
     Ничего не значит для села.

     Для села нужна живая сила,
     Как весна, как зелень на лугу,
     Чтоб она пахала и косила,
     И цвела на отчем берегу!

     На родной земле в добре, иль в худе-ль, -
     Всё легко - и жить, и помирать...
     Я к тому, что как-то наши люди,
     Перестали землю понимать...

     Вот и ты. Отверг саму основу,
     Вечный зов родного ремесла,
     А твоя пустая тяга к слову
     Ничего тебе не принесла...

     Так оставь напрасную заботу
     И вернись в край пашен и полей!
     Человек, поверивший в работу,
     Любит жить!... и смотрит веселей!

           (стих прочтён)


Рецензии