Две ненависти

Они нас бьют за то, что били их,
За то, что их давили, ненавидят,
Трусливо опасаясь глаз чужих,
Боясь, что эти «подвиги» увидят.

Не так страшны удары кулаком,
Труд из-под палки, выжиманье пота,
Как личности топтанье сапогом
И властью превращенье в идиота.

В душе мы платим молчаливо им
Такой же равнозначною монетой.
Бессильной тихой злобой мы горим,
Но слабо помогает нам всё это.

Мотивы ненависти разные у всех,
Страдают все – виновный и безвинный,
И ненавидят каждый – кто за грех,
А кто-нибудь – за промах лишь наивный.

И вертится порочная спираль,
Две ненависти носятся по кругу,
Стремясь куда-то в сумрачную даль,
Как снег летит в бушующую вьюгу.

Прервётся ли порочный этот круг,
И сменится ли бешенство на братство,
Раз почвой для него уже не вдруг
Является такое государство?


Рецензии