Иноходец

Я воздух горячий глотаю ноздрями,
Из рыси бросаясь в галоп.
И липнет упрямая грива с кудрями
На взмыленный норовом лоб.

Из гонок по кругу срываюсь на волю,
С кровавою пеной у рта.
Не видя заборов, не чувствуя боли
От свежих отметин хлыста.

Вы делайте ставки на пегих и рыжих,
Послушных, как в трюме рабы.
Но я эти игры и плен ненавижу,
Как с мнимой победой гробы.

Я тёплое стойло, и с блеском подковы,
И сытную пайку овса,
Отдам без упрёка по первому зову
За даль, что бежит в небеса.

Я воздух свободы глотаю под солнцем,
Без устали глядя вперёд.
Кто волею судеб рождён иноходцем,
Тот так иноходцем умрёт...


Рецензии