Так солдатом я стал...

Васильков, Васильков*...
Это было зимой,
В клубе нас тогда всех поселили.
А из всех городов
Киев первый нас ждал,
Но нас дальше служить увозили.

Киев видел не днем,
Он в ночи своей спал -
Даже ночью красив чрезвычайно.
Кто-то спал своим сном,
Внизу Днепр плескал,
Я смотрел на все это печально.

Поезд ехал в ночи,
И мелькали огни
От селений, что нам попадались.
Били в окна лучи,
Был Житомир в пути,
Пассажиры в вагон добавлялись.

Вот подходит грузин:
- Мил сынок, что спрошу.
Очень свитер мне твой так по нраву.
Ты его мне отдай,
Он тебе ни к чему,
Защищать ведь ты едешь державу.

Уступил я ему.
Начинало светать...
Стали все после сна просыпаться.
Не понять никому -
Стали всё продавать,
И в белье нижнем многим остаться.

Хоть в вагоне тепло,
А зима, погляди!
Но сивуха тела разогрела...
Ровно, Львов позади,
И лишь думал о том,
Что гражданская жизнь пролетела.

Было 10 утра,
Поезд кончил стучать,
На платформе кто был все застыли...
Будто лето... жара,
Город Стрый нас встречал,
Полуголые все выходили.

Лейтенант так смотрел,
Речь свою потерял...
Дал команду, за ним все бежали.
Каждый в беге вспотел,
Всех мороз подгонял,
Ну а дальше всех нас расселяли.

Так солдатом я стал.
Очень метко стрелял,
Даже в отпуск потом отпустили.
Службе долг отдавал,
Все всегда выполнял,
Но давно эти дни отступили...
22.02.2020

Васильков* - город под Киевом.


Рецензии
Дорогой Александр Николаевич!
От всего сердца поздравляю вас с ДНЁМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ и ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА!
Да, да именно с этим праздником, а с непонятным и невнятным
праздником "защитников отечества", что нам навязали либералы!..
Здоровья - вам, успехов, хорошего настроения...
и конечно же - большого личного счастья!..

Александр Пугачёв   23.02.2020 18:42     Заявить о нарушении