Найдёныш

В седых руинах Сталинграда
Его нашли едва живым,
Когда затихла канонада,
Осел на стенах горький дым.

В потёмках хмурого подвала
Лежал, закутавшись в мешок,
Мальчишка, чья душа дышала
Едва-едва чрез позвонок.

Мы этот дом отбили верно
Лишь для того, чтобы теперь
Смотреть на парня суеверно
Среди полученных потерь.

Лет десять или чуть постарше,
До боли впалые глаза –
Как на иконе патриаршей,
Что чертит нам войны коса.

Прижат к груди обрывок счастья:
На фото среди лет и дыр –
Улыбка молодой гимнастки,
А рядом – красный командир.

И каждый из побитой роты
Нашёл секунду или шаг,
Чтобы обнять его в субботу,
Похлопать спину просто так.

Тушёнка в теле растворилась,
А дальше – без конца стрельба,
Война огнём всё время снилась:
У сердца – пулей, сном – у лба.

Мы защищали без приказа
Огнём помеченный ковчег,
Где паренёк наш сероглазый,
А не известный всем стратег...

Мы уходили по дорогам
Не нами начатой войны,
Кто – наградным, кто – некрологом –
Мужи, племянники, сыны..

Александр Богданович,
22 февраля 2020 года


Рецензии