Староверка. 19. 02. 2020

В избе деревенской притворена дверка,
Стоит на коленях у икон староверка.
У чёрных досок мерцает лампада.
Из глаз старой женщины слёзы бьют градом.

Голова в дряхлый плат полинялый повязана,
Почти на боку лежит старая мазанка.
Непонятного возраста утварь хозяйки,
Рассохлись до дыр ушаты и шайки.

Ножи много лет уже не точились,
Давно в этом доме мужской нету силы.
Война забрала и мужа, и сына.
И ночью, и днём она им жизни просила.

Разом пропали. Исчез смысл жизни.
Теперь за упокой читает кафизмы.
Её только греет тепло родных стен,
Вот только уж сил нет подняться с колен.


Рецензии