Реквием

Вне календарных дней и дат,
Из-под земли нам сотто воче*
Взывает к памяти солдат —
Скорбит Россия... кровоточит.

Где погребальный ветра шёлк —
Бессмертный полк течёт рекою,
Здесь гул войны ещё не смолк
Для тех,  кто не обрёл покоя.

Не ради званий и наград
Сложили головы герои.
Нет, не забыть нам Сталинград,
Ту тишину,  что перед боем...

Ночная тьма стелила бязь
Для рва бесчисленных потерь
И шли солдаты помолясь
Дорогой в ад  —  одна там дверь.

И эта жертвенная ночь
Церковною казалась требой,
Когда дышать и ждать невмочь —
Там чёрной мессой зрело небо:

Крушила Землю зверя пасть —
Без перемен — с времён Мессии...
И что за доблесть, что за власть
Была в сынах моей России?

Ещё вчера учились в школе —
Сегодня ранены,  убиты,
В огне войны сгорать доколе? —
"В Берлине, брат, мы будем квиты!"

Войны и мира берега...
Пылали Курск, Тамань, Азов
И были пулей для врага —
Слезой омытых писем зов.

В той череде окопных строчек —
Несовместимости разлад:
В руинах пел и звал "Платочек" — **
В Берлине пали силы зла!..

Горела Русь  —  сгорала в прах
И вещей птицей возрождалась.
Остались только в сердце страх
И неба вызревшая алость.

Щитом и силою незримой
Спаситель Оком Ярым зрит. ***
Здесь алой кровью, третьим Римом —
Звезда  надеждою  горит.

И капля-время камень точит
Вне календарных дней и дат: —
Из-под земли нам сотто воче
Взывает  к  памяти  солдат.

2020г. 22.02. Вселенская поминальная суббота.

* Sotto voce (ит.) — вполголоса.
**  "Синий платочек"  в исп. К. И. Шульженко.
*** Икона Успенского собора Кремля Спас "Ярое Око" 14 века.


Рецензии
"Вне календарных дней и дат..."

Спасибо, Влах!

Вайтиоло   17.12.2023 19:23     Заявить о нарушении
Да! Именно так!
С благодарностью, Влах.

Влах Пацатый   17.12.2023 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.