На молитву 4-ю св. Макария Великого

Склоняется солнце к закату.
Пустыня - в великом огне...
Здесь молится авва Макарий
В конце мимошедшего дне.
Над кельей, песчаной и тесной,
В безводных нитрийских местах,
Склоняется полог небесный
И ангельский слышится взмах.
"Что аз принесу Тебе, Боже,
Великий Безсмертный Царю?
Привел мя, сотворша ничтоже,
Вечернюю видеть зарю".
И слезы струятся обильно
По зноем сожженным щекам:
"Прости меня, Боже Всесильный,
Отрину весь помысл лукав!
Во всем согрешил Тебе, Чистый,
Но Сам Ты меня сохрани.
Очисти, молюся, очисти,
Мечтания прочь отжени!
И даруй мне сон неосужден,
Сердечные очи открой,
Да буду не смертью пробужден.
Мой Ангел, врагов поборой!"
Спускается тьма непроглядна,
Но он далеко от всего.
Спаситель взирает отрадно
На подвиг раба Своего.
"Ей, Господи, дай благодарно
Тебе помолиться, восстав.
Стань, Ангел с мечом лучезарным,
Уныние прочь отогнав.
Твое многопетое имя
И чистую Матерь Твою
Хвалю, дорогую святыню,
И славлю Ее, и пою.
И, к Деве Святой прибегая,
Аз ведаю милость Ея:
За грешников всех Преблагая
Молельница Матерь Твоя.
Господь наш! Ее заступленьем
И силой Честнаго Креста,
Святых Твоих ради моленья,
Тебя, Всеблагаго Христа,
Молю: просвети мою душу,
Прошенье мое не отринь.
Да волю Твою не нарушу,
Убогий, святую. Аминь".
Склоняется солнце к закату.
Пустыня - в великом огне...
Почил преподобный Макарий -
Он в горней теперь стороне.
Но нас умиляет поныне
В вечернего правила час
Молитва из сердца пустыни,
Живущая в сердце у нас...

       06.2012.
   


Рецензии